首页> 母婴 > >专家:应各自保持相对独立空间,远程监控孩子上网课不可取

专家:应各自保持相对独立空间,远程监控孩子上网课不可取

时间:2020-03-09 10:00:08 来源:网络 作者:匿名 阅读:38次
3月2日起,上海中小学开始在线教育。孩子上网课时,有的家长布好摄像头,用手机连线远程监督“熊孩子”是否认真居家学习,结果“熊孩子”把摄像头盖住,还想砸了摄像头。针对家长的这种焦虑,记者采访了儿童青少年

3月2日起,上海中小学开始在线教育。孩子上网课时,有的家长布好摄像头,用手机连线远程监督“熊孩子”是否认真居家学习,结果“熊孩子”把摄像头盖住,还想砸了摄像头。针对家长的这种焦虑,记者采访了儿童青少年心理专家陈默,她建议:家长和孩子要各自保持相对独立的空间、活动在各自区域,避免产生亲子矛盾。

孩子暗暗窃喜家长坐立不安

记者:有家长担心,孩子以前上课一贯不用心,如今在家在线学习就更难控制了。有网友说,“神兽”在家上网课,犹如让孙悟空管理蟠桃园。对此,您怎么看?

陈默:家长焦虑有一定普遍性,但有的家长是过度焦虑了。现在,许多家长很焦虑,不少孩子却在暗暗窃喜:“可以不读书,很开心”。那些原先不太喜欢读书的孩子,最近重新拿起几十页的书本,看了两行字就浑身不舒服,心里发毛。家长在家“镇宅”,孩子学习尚有懒散、拖沓、不自觉等问题,用摄像头监控,最多只是一种“震慑”。随着父母复工,下班回到家看到“熊孩子”抱着平板电脑,玩得忘记了时间,那一刻,家长情绪崩溃,恨不得把孩子拎过来揍一顿。而对于“熊孩子”的不合作,孩子也很无辜,重点在于如何让孩子从“不听话”变成“主动学”。这需要家长耐心引导孩子去体会,帮助孩子慢慢恢复信心,与孩子建立良好的亲子互信,找到和激发孩子内在学习动力。

记者:在线学习改变了传统的学习方式,可家庭亲子矛盾冲突却多了,如何缓解?

陈默:在特殊时期,即便是大人,也难免压抑、紧张、恐慌、焦虑,因为有些行业受疫情影响,近期收入可能减少,内心容易产生困扰。孩子作为特殊群体,心理更易受到影响。孩子常常通过父母的情绪和行为来观察并体验这个世界,父母情绪稳定,才会给孩子安全感。有的家长告诉孩子不要害怕,自己却紧张得不行,这给了孩子矛盾的信息。家长需要先调整自己的情绪状态,暂停用手机反复刷疫情信息,引导孩子不要过度关注,更不要轻信小道消息,多给孩子正面积极的信息。

家长少说废话区域各自独立

记者:宅在家里,有些家长感到快被孩子逼疯了,怎样平稳度过这段特殊时期?

陈默:宅家久了,一些家长和孩子两看相厌。有的孩子感到,自己快被妈妈逼疯了。青春期少年容易逆反,特殊时期亲子关系可能会变坏,建议妈妈一定要少说废话,家庭成员最好尽量活动在各人自己的区域里。比如,孩子在房间在线学习,妈妈在书房居家办公或在厨房准备饭菜。一般情况下,除了亲子时间,其他时间避免过多直接冲突。

记者:面对屏幕学习,有的孩子适应性差,家长应注意哪些方面?

陈默:在线学习对孩子、老师和家长而言都是全新挑战。此时,孩子需要更多的支持和帮助,家长千万不能打击他们,相反,应鼓励孩子去接受挑战。在线学习可以学得更好,因为未来大众都要适应网络学习的大趋势。同时,也可以利用这次突发公共卫生事件,强化对孩子的生命教育,启发孩子独立思考,让孩子明白健康的重要性和生命的不可逆。这次疫情,对孩子来说无疑是一段特殊的成长经历。


情况,经历,教育,合作,问题

声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证

好文,顶一下
(20)
95%
文章真差,踩一下
(1)
5%
------分隔线----------------------------


文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。