首页> 财经 > >好发不好做 爆款基金净值大回撤

好发不好做 爆款基金净值大回撤

时间:2020-03-23 09:17:18 来源:网络 作者:匿名 阅读:58次
“1月和2月的爆款基金太多,但3月以来,投资者认购新基金的热情明显下来了。”一家股份制银行的理财经理对记者说,年初发行的爆款基金近期净值大幅回撤,导致了新基金发行降温。今年以来,一日售罄的“日光基”已

  “1月和2月的爆款基金太多,但3月以来,投资者认购新基金的热情明显下来了。”一家股份制银行的理财经理对记者说,年初发行的爆款基金近期净值大幅回撤,导致了新基金发行降温。

  今年以来,一日售罄的“日光基”已达40只,但“好发不好做”成为共识。记者注意到,仅以1月成立的11只爆款基金为例,截至3月20日,最新的净值差异高达20%。

  新基金发行在降温

  今年1月,爆款基金就已崭露头角,2月更是几乎每个交易日都有“日光基”。

  数据显示,1月有104只基金发售(各类份额分开统计),其中11只一日售罄,占比10.58%;2月有140只基金发售,其中22只一日售罄,占比15.7%。而截至3月17日,3月以来共有150只基金发售,一日售罄的有18只,占比回落至12%。

  “从占比看似乎降幅不大,但渠道的感觉很明显,认购金额明显减少,确认比例明显增加。”上述银行理财经理对记者表示。

  不少公募人士认为,海外疫情的蔓延和监管层的出手导致新基金发行降温。沪上一公募基金人士说,美股两周内四次熔断,不要说普通投资者,就是专业机构也感到些许恐慌。“尽管说A股相对独立,但完全不受影响是不可能的,投资者对权益基金的兴趣减弱很正常。”此外,面对基金发行热,证监会要求规范基金销售活动,严格基金宣传推介行为。3月2日,证监会证券基金机构监管部下发的《机构监管情况通报》称,个别基金管理人与基金销售机构在基金宣传推介行为上不够审慎,部分宣传用语涉嫌误导。

  爆款净值差异巨大

  “疫情和监管只是表面而已,最根本的原因还是净值回撤,没有赚钱效应自然跟风者变少。”深圳某公募基金人士直言,近期全球股市剧烈震荡,叠加A股的结构性特征,对诸多基金经理来说是极大的考验,仓位多少、买什么股,对净值的影响非常大。他判断,年初成立的爆款基金,很快就会拉开相当大的业绩差距。

  建仓节奏代表基金经理对市场真实的看法。记者了解到,今年1月成立的爆款基金中,有些激进的仓位已超六成,有些谨慎的仓位还不到一成。2月成立的爆款基金中,有些火速建仓的仓位已近五成,有的审慎观望甚至还未建仓。今年1月产生了11只爆款基金,目前均在封闭建仓期。记者注意到,截至3月20日,11只基金中仅有2只净值为正,表现最好的净值为1.0585,其2月21日净值一度高达1.1724; 有9只净值为负,表现最差的净值为0.8595,其2月21日最高净值为1.03。

  “净值大幅回撤的,很可能就是近期快速建仓且仓位很重的。从目前新基金表现看,基金经理之间的分歧相当大,这也充分印证了今年市场确实是好发不好做。”深圳公募基金人士对记者感叹。


销售,影响,投资,行为,宣传

声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证

好文,顶一下
(5)
100%
文章真差,踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------


文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。