首页> 财经 > >150亿有息债务压顶 合力泰董事长文开福涉信披违法及短线交易遭处罚

150亿有息债务压顶 合力泰董事长文开福涉信披违法及短线交易遭处罚

时间:2020-03-23 16:56:20 来源:网络 作者:匿名 阅读:91次
中国网财经3月23日讯(记者里豫李冰岩)3月21日,主营触控显示业务的合力泰(002217.SZ)公告称,公司董事长文开福收到证监会下发的《行政处罚事先告知书》,因涉嫌信息披露违法、短线交易“合力泰”

  中国网财经3月23日讯(记者里豫 李冰岩)3月21日,主营触控显示业务的合力泰(002217.SZ)公告称,公司董事长文开福收到证监会下发的《行政处罚事先告知书》,因涉嫌信息披露违法、短线交易“合力泰”,证监会拟决定对文开福责令改正,给予警告,合计罚款53万元。

  除了董事长信披存在违法行为,合力泰也曾因未及时披露股权转让事项收到深交所监管函。

  事实上,随着智能手机市场发展和行业竞争愈发激烈,合力泰近年来加大了外延并购力度并扩大生产规模,但这也导致了其债务规模不断扩大,公司还出现了业绩增长但现金流为负的倒挂现象。

  文开福涉嫌信息披露违法和短线交易

  根据告知书的内容显示,时任合力泰实控人的文开福在2018年6月29日至2018年9月7日期间,文开福安排李某伟、郑某炜、庞某三人利用13个证券账户交易“合力泰”,合计买入“合力泰”1.1亿股, 卖出“合力泰”6487.37万股。

  文开福作为合力泰时任实际控制人,在利用“陈某雄账户组”交易“合力泰”导致其持股情况发生变化,但文开福并没有及时、准确地将相关情况告知合力泰,导致合力泰所披露的关于实际控制人持股情况的信息存在虚假记载。

  除了信披违法外,文开福在买卖“合力泰” 就或法院团购时还存在短线交易的情况。2018年6月29日至9月7日,文开福使用“陈某雄账户组“买入“合力泰” 1.1亿股,卖出“合力泰”6487.37万股,存在买入后六个月内卖出和卖出后六个月内又买入情况。

  根据文开福上述违法违规行为,证监会决定对文开福责令改正,给予警告,合计罚款53万元。

  除了董事长信披存在违法行为,1月14日合力泰因股权转让事项未及时披露收到深交所下发的关注函。

  据了解,2019年12月24日,合力泰控股子公司江西合力泰与杭州长潘股权投资合伙企业(有限合伙)(下称杭州长潘)签订《股权转让合同》,公司拟将江西合力泰持有的珠海冠宇9.5632%股权进行转让,交易作价5.33亿元。本次股权转让预计产生的投资收益占公司2018年度经审计净利润的10%以上且不超过30%。

  合力泰并未及时披露上述股权转让事项,直至2019年12月31日才对外披露。

  债务压顶 业绩增长现金流倒挂

  公开资料显示,合力泰成立于2003年4月,是一家集开发、设计、生产、销售为一体的液晶显示、触控模组、智能硬件产品的制造商和方案商。现有的客户包括三星、华为、OPPO、VIVO、乐视、等知名企业。

  合力泰前身是联合化工,2014年合力泰借壳上市,文开福成为公司实际控制人并担任董事长。2018年12月开始,经历一系列表决权让渡、股权转让,文开福让出了实控人之位,并退居公司第二大股东。

  随着智能手机市场发展和行业竞争愈发激烈,合力泰近年来加大了外延并购力度并扩大生产规模,但这也导致了其债务规模不断扩大,公司还出现了业绩增长但现金流为负的倒挂现象。

  2018年,合力泰实现营业收入169.04亿元,实现净利润13.58亿元,同比增长15.17%,然而,公司经营活动产生的现金流量净额为-3.61亿元,同比下降149.06%。

  深交所为此还下发问询函,要求合力泰说明净利润和经营活动产生的现金流量净额差异较大的原因及合理性。合力泰在回复函中表示,出现这种现象是因为大部分品牌手机客户规模越大,其议价能力越强,要求的账期越长,导致经营活动现金流入暂时性减少

  值得关注的是,2018年合力泰应收账款账面余额83.03亿元,较期初增长80.65%,计提坏账准备达5.15亿元。

  根据2018年年报,合力泰货币资金余额24.52亿元,较期初下降31.59%;流动负债合计142.69亿元,较期初增长55.68%;现金比率17.18%,较期初下降21.92%。

  目前,合力泰的债务压力依旧不减。截止2019年三季度,合力泰的有息负债规模高达150亿元,其中短期借款高达66.9亿元,应付票据和应付账款合计57.65元,一年内到期的非流动负债20.56亿元,短期偿债压力巨大。

  为了缓解资金压力,2018年10月,合力泰控股股东及实际控制人文开福与电子信息集团签订了股份转让协议,文开福及其确定的公司股东将其持有的合力泰股份4.69亿股转让给电子信息集团,占公司总股本的14.48%。股份转让后,电子信息集团合计拥有合力泰实际表决权29.9%,成为公司控股股东,公司的实际控制人变更为福建省国资委。

  2月13日,合力泰的发行10亿元公司债获得证监会核准。


方案,合理性,液晶,市场,大部分

声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证

好文,顶一下
(26)
96%
文章真差,踩一下
(1)
4%
------分隔线----------------------------


文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。