首页> 社会 > >【驰援武汉】邹韵:守得云开见月明 高龄危重症患者出院

【驰援武汉】邹韵:守得云开见月明 高龄危重症患者出院

时间:2020-03-19 01:06:49 来源:网络 作者:匿名 阅读:80次
工作日记鞍山市第二批援鄂医疗队队员市中心医院立山院区骨科病房护士长邹韵3月13日星期五今天是一个重要的日子,病区里一位87岁高龄的重症患者陈奶奶要出院了。陈奶奶在我们到达武汉之前就患病入院,与她一同住

工作日记

鞍山市第二批援鄂医疗队队员

市中心医院立山院区

骨科病房护士长

邹韵

3月13日 星期五

今天是一个重要的日子,病区里一位87岁高龄的重症患者陈奶奶要出院了。陈奶奶在我们到达武汉之前就患病入院,与她一同住院的还有她的老伴、女儿和保姆,但陈奶奶的基础疾病非常多。此次新冠肺炎来袭,她的老伴发病初期病情危重不幸离开了陈奶奶。

接管病区后,我们就很关注陈奶奶的身体状况,一方面是患者高龄,且基础疾病多,病情较重;另一方面患者虽已是耄耋之年却仍耳聪目明、谦逊温和,衣着整洁、举止优雅,每次医生查房或者护士护理时陈奶奶都会报以感谢。听武汉的医护同事说,陈奶奶以前写书文采卓然。

陈奶奶的病情逐渐加重,意识模糊,最严重时出现了昏迷。我们医疗队接管病区后改造了一间较大的病房作为迷你ICU,集中收治危重症的患者。陈奶奶就被转到这里,以便于加强监护管理。

每天我们队长都进到监护室查房,查看陈奶奶的各项化验检查结果,病情变化状况,医生也会重点关注,随时调整治疗的方案。护士姐妹们最为辛苦,对于这样高龄危重且意识差,生活不能自理的患者,我们不仅要承担大量繁重的专业护理,还要进行各种生活护理。每顿饭,我们都要扶着她坐起来,一口一口地喂她吃;每天为她洗漱和擦洗。随着天气转暖,身着厚重的防护服,工作更为艰难,尤其每次为她翻身,都会消耗我们大量的体力,防护服内早已被汗水浸透,心率增快,有时达到110次/分—120次/分,我会坐下来静静的休息一会儿,快速地调整身体后继续工作。

经过氧疗、抗病毒、抗炎、营养支持、脏器功能维护等相关对症治疗后,在护士们的精心护理和细心照顾下,陈奶奶的病情终于有了起色,呼吸不再急促,周身的浮肿也消失了,昏睡多日的陈奶奶睁开了眼睛跟我们说话,核酸检测转阴了,肺部CT阴影减少了,一切都在向好的方向发展。

40天的坚守,经过医护们的付出,终于有了好消息。前几天陈奶奶的女儿和保姆已出院,当她们得知陈奶奶也要康复出院时非常激动,感谢我们救了他们一家人。想到不久后陈奶奶和家人又能团聚在一起,我们付出再多也都值。

信息来源:鞍山市驰援武汉医疗队队员邹韵


一家,发展,http,生活,结果

声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证

好文,顶一下
(17)
81%
文章真差,踩一下
(4)
19%
------分隔线----------------------------


文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。