首页> 科技 > >网易推出“音街”,阿里唱鸭、腾讯全民K歌有了新对手

网易推出“音街”,阿里唱鸭、腾讯全民K歌有了新对手

时间:2020-03-14 01:11:57 来源:网络 作者:匿名 阅读:12次
网易云音乐布局短音乐社区。文|Tech星球陈桥辉网易云音乐终于坐不住了,上线了基于自身平台衍生的首款K歌产品“音街”。Tech星球(微信ID:tech618)独家获悉,网易云音乐近日推出了一款名为“音

网易云音乐布局短音乐社区。

文 | Tech星球 陈桥辉

网易云音乐终于坐不住了,上线了基于自身平台衍生的首款K歌产品“音街”。

Tech星球(微信ID:tech618)独家获悉,网易云音乐近日推出了一款名为“音街”的产品,满足用户演唱歌曲、表达自我、展示社交魅力等需求。这是网易云音乐首次入局免费K歌市场,并推出独立App。

如今,K歌市场持续火爆,除了腾讯的“全民K歌”之外,阿里在去年也上线了“唱鸭”、“鲸鸣”等两款K歌App,大厂间的博弈已经蔓延,而网易云音乐也毫不意外的会为此一搏。

据企查查显示,“音街”的开发者为杭州乐读科技有限公司,疑似实际控制人为网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊。

短音乐一直是音娱行业中的翘楚,“音街”也是网易云音乐战略中至关重要的一环,既可以通过“音街”连接线上的网易云音乐,还可以打通线下K歌市场,将会让网易云音乐从中受益。

网易云音乐的专属K歌神器

Tech星球(微信ID:tech618)体验后发现,“音街”虽然是公测产品,但目前仍然需要邀请码才能进入。登录界面中以网易云音乐账号作为主要登录接口,其他第三方为辅。

音街分为“发现”、“点歌台”、“消息”和“个人中心”4个功能模块。

“发现”页里,会推荐其他用户唱的歌,以及合唱部分,也就是说用户可以与好友进行合唱。“点歌台”页面则可以看到推荐的歌曲供用户选唱,同时用户还可以通过心情日记唱出自己当天情感,类似于音乐日记。

与其他K歌产品一样,在“音街”中,用户也可以对唱完后的歌曲进行编辑,并且会获得相应的得分情况。作品可以选择分享给好友,“个人中心”内也会显示。

总体来看,“音街”的可玩性非常不错,“心情日记”这个记录功能尤为突出,帮助用户以音乐的形式记录生活,类似音乐版INS。

短音乐市场,谁主沉浮?

大家都知道短视频市场火热,其实短音乐领域也热闹非凡。短音乐,简单来说就是创作的新歌曲时间会少于原来曲目的时长。

众所周知的全民K歌、唱鸭、鲸鸣,都是属于短音乐产品。而短音乐如短视频一样,越来越受年轻人喜爱。根据比达网的《2019年度95后用户K歌洞察报告》显示,2019年在线K歌用户规模超过3亿,而且仍在继续保持稳定增长。

全民K歌在月活方面处于行业的领先地位,唱鸭作为新晋一员,成绩斐然,2019年下半年,月均用户增长率达到34%,远远领先于其他产品,这也归功于其主打的弹唱模式。

95后对短音乐产品更加青睐,比达咨询的报告显示,唱鸭用户年龄段中,95后占比达8成,作为入局已久的全民K歌更是在95后中渗透最高。

然而时代在改变,产品的功能也要迅速做出回应。

所以,近期出的产品都会推出创新功能,比如音街的“心情日记”,还有唱鸭的弹唱和多种乐器伴奏功能,都增加了用户的新鲜感,唱鸭更是为解决普通人创作音乐的难题,降低了音乐创作门槛。

不进则退,比如唱吧,作为当时能与全民K歌匹敌的产品,时至今日,存在感大不如以前,唱吧的创始人陈华在最近接受采访中提到:“我觉得最重要的一个原因是,自己把自己给限制住了,总觉得好像只能在K歌领域里面深挖。K歌也是对的,只是说我们的用户群体不只有K歌能力,还有弹唱、表演、上舞台、创作歌曲等其他能力,但以前我们没让他们发挥出来。创新是产品前进的推动点。”

现今,K歌不仅在线上,也能来到线下。从线上的音乐社交平台,到线下娱乐的O2O门店,越来越多的流量变现商业,正围绕“唱”在智能生态层面全力布局。线下也将继续会成为短音乐的新战场。

网易云音乐入局短音乐领域是意料之中。作为当前最受年轻人喜爱的播放器,以及怀着打造音乐社区的目标,网易云音乐正在音乐社交这条路上阔步前进。目前还难以预料网易云音乐能否凭借“音街”顺势抢占短音乐市场,但可以确定的是,短音乐的市场争夺战,将会随着网易云音乐的入局而愈演愈烈。


同时,情感,个人,页面,开发者

声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证

好文,顶一下
(12)
75%
文章真差,踩一下
(4)
25%
------分隔线----------------------------


文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。