首页> 科技 > >市值蒸发超2000亿,门店大面积关闭,苹果还好吗?

市值蒸发超2000亿,门店大面积关闭,苹果还好吗?

时间:2020-03-16 07:34:10 来源:网络 作者:匿名 阅读:107次
一场突如其来的疫情,打乱了所有手机厂商的销售计划与出货预期,苹果也不例外。美国当地时间3月13日,苹果官网刊登公司首席执行官库克的公开信。库克宣布,苹果将关闭大中华区以外的所有零售店至3月27日。另外

一场突如其来的疫情,打乱了所有手机厂商的销售计划与出货预期,苹果也不例外。

美国当地时间3月13日,苹果官网刊登公司首席执行官库克的公开信。库克宣布,苹果将关闭大中华区以外的所有零售店至3月27日。

另外,中国大陆的42家苹果零售门店均已恢复营业,库克也在公告中对苹果中国团队表示衷心感谢。

前不久,苹果公司下调一季度营收预期,加之近期股价大跌,苹果公司正在面临不小的困境。

市值蒸发超2000亿,门店大面积关闭,苹果还好吗?

中国以外零售店关闭两周

美国当地时间3月13日,苹果公司首席执行官库克发布公告称,为应对新型冠状肺炎在全球的蔓延,将关闭大中华区以外的所有零售店,这一暂时闭店措施将持续至3月27日,期间零售店的所有时薪员工(按小时结算工资的员工)工资待遇保持不变。

早在2月1日,苹果在中国官网公告称,中国大陆42家Apple Store零售店临时关闭至2月9日24时。但直至2月14日,苹果位于北京市的5家零售店才重新开放,且限时营业。

“从今天开始,我们在大中华区的所有门店都已重新开业。我要感谢我们的运营团队和合作伙伴,他们为恢复供应链作出了卓越的努力。”库克表示,“截至今天,苹果公司在全球范围内为应对COVID-19而承诺的捐款数额已经达到1500万美元。这些捐款主要用于帮助治疗那些感染了新型冠状病毒的患者,同时试图减轻这场流行病对全球经济带来的影响。”

值得一提的是,苹果公司今天早些时候还宣布WWDC 2020(苹果全球开发者大会)将转到线上举行,这也是苹果开发者大会30多年来首次以线上形式举行。

受疫情影响,此前苹果公司曾下调一季度营收预期。美国当地时间2月17日,苹果公司在其官网公开表示,全球范围内的iPhone供应将受到暂时影响。中国市场对苹果产品的需求或有所降低,苹果预计不会达到一季度的营收目标指引。

受疫情海外蔓延影响,全球多地股市震荡。近期美股暴涨暴跌,苹果股价表现不佳。

东方财富Choice数据显示,苹果股价已从当地时间2月12日收盘价最高点的327.20美元下探至3月13日收盘价的277.97美元,总市值从14316.57亿美元降至12162.52亿美元,蒸发2154.05亿美元。

iPhone销量不容乐观

值得关注的是,今年前两月,国内智能手机销量并不乐观,苹果iPhone也受到影响。

中国信通院报告显示,2月智能手机出货634.1万部,同比下降54.7%,占同期手机出货量的99.3%,其中Android手机在智能手机中占比92.2%。2020年1月-2月,智能手机出货量2670.7万部,同比下降42.1%,占同期手机出货量的98.2%,其中Android手机在智能手机中占比89.5%。

第一手机界研究院院长孙燕飚对中证君分析称,在国内智能手机市场,除了安卓系统的手机,其余就是以苹果iOS系统为主的手机。

这也意味着,苹果iPhone在中国市场的销量并不理想。

此前有外媒根据中国信通院数据计算,2月苹果iPhone在中国市场的销量仅有49.4万部,与今年1月的230万部差距较大。

业内预计,苹果将在3月底推出一款价格相对较低的新款iPhone手机。孙燕飚说,目前苹果3月底能不能发布“廉价版”iPhone并不确定,即使苹果3月底推出这款新机,其在与中国手机厂商的竞争中也不占优势。近期小米、OPPO 、vivo、realme等厂商纷纷推出5G旗舰手机,而苹果的5G手机下半年才推出,因此其在国内市场的份额会被中国厂商蚕食。

孙燕飚指出,苹果iPhone的重要市场包括美国、中国、欧洲和日本。除了中国市场,苹果在其它市场也面临着三星以及除华为以外中国厂商的竞争压力。

早在2月初,天风国际分析师郭明錤便下调了2020年第一季度iPhone的出货量预估约10%,至3600万部–4000万部。

国内一家苹果iPhone供应链上市公司中层人士对中证君表示,“目前来看,疫情对苹果上半年‘廉价版’iPhone出货会有影响,但下半年5G新机应该没有影响。苹果现在卖的是老款iPhone,本来三月疫情趋势好转,苹果出货指引在往上走,但现在欧美地区的疫情又蔓延,国外关店,现阶段苹果可能自己都不知道未来iPhone的销量如何。”


患者,苹果,美股,首席执行官,零售店

声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证

好文,顶一下
(13)
72%
文章真差,踩一下
(5)
28%
------分隔线----------------------------


文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。